La plateforme de compostage accueille les déchets verts des particuliers qui ont effectué leur dépôt dans les déchèteries du territoire ainsi que des professionnels des espaces verts.
Les déchets verts, préalablement contrôlés, sont pesés et enregistrés sur le pont bascule, avant d'être déchargés dans une zone réservée.
Afin de faciliter le processus naturel de compostage, les déchets verts sont broyés et humidifiés afin d'obtenir un taux d'humidité de 60 % ce qui permet de faciliter le démarrage de la fermentation.
Ce broyat de végétaux est ensuite disposé en andains dans des silos couloirs munis d'une ventilation forcée et de sonde de température. Ces andains sont identifiés par un numéro de lot.
La phase de fermentation va durer 6 semaines. Pendant cette durée, un suivi journalier de la variation de la température est effectué. En effet, la fermentation des végétaux crée de la chaleur, une température pouvant être comprise entre 60°C et 90°C. Cette étuve est nécessaire pour tuer certaines bactéries et détruire les graines contenues dans les déchets verts.
La phase de maturation dure 6 semaines et elle se manifeste par une diminution de la température à l'intérieur de l'andain et une activité bactériologique moins importante. Pour aérer le compost, le produit est retourné et changé de silos. Le compost est mûr quand la température est inférieure à 30°C.
Le compost est stocké un mois de plus, à l’issue duquel des analyses seront réalisées par un laboratoire extérieur. Si les résultats sont conformes aux normes sanitaires, le produit sera criblé afin d'obtenir un produit fin et homogène, utilisable en agriculture, en maraîchage ou en jardinerie. La plateforme de compostage produit aussi un compost agréé pour l'agriculture biologique.